計算共形幾何是一個連結近代幾何的數學理論與計算機科學的計算方法,並提供嚴謹與實用工具以處理大量幾何數據問題所發展之新興且跨領域的研究課題。如何有效且精確的處理並分析三維幾何數據是相當大的挑戰。就理論觀點而言,計算共形幾何具有深切的數學與物理根基。計算共形幾何結合了數學上代數幾何、微分幾何、黎曼曲面、調和分析等課題,並與物理領域中的電磁動力學、力學中的彈力變形、熱動力學中的熱擴散和超弦理論中的模空間理論有著密切的關係。就實務上而言,計算共形幾何提供了許多功能強大的工具,用以處理工程領域中廣泛的幾何問題。
 
        在數學家和計算機科學家的極大努力下,共形幾何過去的數年裡,已經取得了相當重大的突破。共形幾何中許多理論框架已經系統化的發展,而相應研究的共形計算方法也已經可以應用於工程和醫藥領域。然而,共形幾何仍有很多深切的現實問題:適宜的離散化與有效快速地計算方法都還有廣泛的研究探討空間。雖然在實際需求的應用面上,已經促使一些計算方法因應而生,然而卻未能夠提出嚴格的理論基礎與強健的計算方法。因此,建立一系列強健的計算方法與架構友善的展示平台,將是本計畫的研究核心之重點。