生醫影像可歸類為以非侵入式方法獲取生物內部組織影像的實證科學,因此其相應的訊號處理過程則為其影像訊號擷取的技術以及影像形成機制的逆問題推論演算。科學家或是工程師可透過生醫影像訊號處理技術的協助,瞭解生物內部組織及人體結構並且歸類或是定義其組織之功能性,從而擷取出關鍵特性以進行生理或是病理方面的科學研究、預防與治療。然而目前生醫影像訊號之分析,仍有相當程度依靠於生醫專家的經驗來做出診斷。且亦有鑒於醫學影像訊號的多樣性,例如以光學、熱光學、以及超聲波技術的物理造影,或是腦電波、核磁共振等位置訊息測量等,其研究人員必須相當程度熟稔其相關之訊號擷取物理機制以建構適用之演算方法。本中心之生醫影像研究群便秉持此精神與理念,網羅工程與科學各領域之菁英學者並希望能結合有經驗的生醫專業經驗,建構科學模型,發展電腦診斷系統,協助生醫專家做正確的科學檢驗。

        目前本生醫影像研究群正與美國哈佛大學、台灣交通大學、陽明醫學院、台北榮民總醫院等醫學機構與研究單位,共同展開長遠且深入的研究計劃。生醫影像的研究,將探討生醫影像中所包含的幾何資訊,研發幾何特徵的選取,進行三維影像建構及分析。研究項目包括三維電腦斷層造影、幾何特徵選取、降維方法、流形學習、圖形辨識、生醫影像專家系統(3D Tomography Reconstruction, Geometric Feature Selection, Dimension Reduction, Manifold Learning, Pattern Recognition, Biomedical Image Expert Systems)等。