20170115第十一期



在里約海灘發現馬蹄鐵


作者:史梅爾 Stephen Smale
譯者:周樹靜

本文預覽

作者簡介

史梅爾是美國數學家,在加州大學柏克萊分校任教30 年退休後,轉任職於香港城市大學與豐田芝加哥科技學院。他的研究領域跨越微分拓樸、動力系統、 數理經濟、計算理論。1966 年獲得費爾茲獎,2007 年獲得沃爾夫獎。

譯者簡介

周樹靜是臺灣數普譯者。

本文出處

“Finding a Horseshoe on Beaches of Rio” Mathematical Intelligencer 20(1988)No. 1, p. 39-44 是當時預定發表在Proceedings of the International Congress of Science and Technology--45 years of the National Research Council of Brazil 文章的擴大版本。

延伸閱讀

▼ Smale, Stephen “The story of the higher-dimensional Poincaré conjecture : (what actually happened on the beaches of Rio de Janeiro)” Mathematical Intelligencer 12(1990)No.2. 這篇文章中 有更多Smale 事件前因後果的描述。

▼“Chaos VI: Chaos and the Horseshoe; Smale in Copacabana” 這 是www.chaos-math.org 混沌介紹的第六章,不但有簡介,還有一 部製作精美的混沌與馬蹄鐵的影片。對混沌有興趣的讀者絕對不能 錯過這個網站的十部混沌影片。 http://www.chaos-math.org/en/chaos-vi-chaos-and-horseshoe