20160115第七期



江戶日本的一場數學論戰


作者: 黃俊瑋

本文預覽

作者簡介

黃俊瑋畢業於師大數學系博士班,主修數學史。現為臺北市和平高中數學科教師。 著有《摺摺稱奇》(合著),譯有《啟蒙的符號》(合譯),《畢氏定理四千年》(合譯)等多部數學科普書。

延伸閱讀

▼遠藤寬子《算法少女》(2009),周若珍譯,小知堂文化事業有 限公司。
▼日本全國的算額以及相關論文、小說的介紹,可參考「和算額の ホームページ」網站:
http://www.wasan.jp
▼Alexander, Amir《無限小:一個危險的數學理論如何形塑現代世 界》(Infinitesimal: How a Dangerous Mathematical Theory Shaped the Modern World )(2015),麥慧芬譯,商周出版社。有關沃利 斯vs. 霍布士關於無窮小的論爭,可見本書。