回顾本校设立之宗旨,在于研究学术,培育人才,服务社会,促进国家发展,提升人类文明。依此宗旨,本校努力发展自然科学、工程科学、管理科学及人文艺术,以成为国际一流的精致综合大学。多年来,本校已培养甚多人才,服务社会,尤其是对我高科技领域的学术研究及产业发展,扮演重要角色。面对全球化二十一世纪科技发展的突飞猛进,培养深富国际观的优秀学者及学生期使本校更为卓越及国际化更是刻不容缓,要达到此目标,大师的领导是不可或缺。
丘成桐院士为当代伟大的华人数学家,在数学及理论物理有划时代的贡献。院士曾获许多国际重要奖项,如:Fields奖(1982)、Crafoord奖(1994)、National medal of Science, U.S.A.1997)、Wolf奖(2010),享誉国际。
院士于1997年获颁本校名誉博士,之后的历任校长均聘为本校校务咨询委员,一向关心本校研究及教育工作,并提供宝贵意见做为校务参考。
本中心设立之宗旨为协助本校厚植学术研发能量,培育人才及国际化。具体目标为藉助院士在数学及科学的杰出研究贡献,邀请院士共同来推动科技、教育及文化事业。