回顧本校設立之宗旨,在於研究學術,培育人才,服務社會,促進國家發展,提升人類文明。依此宗旨,本校努力發展自然科學、工程科學、管理科學及人文藝術,以成為國際一流的精緻綜合大學。多年來,本校已培養甚多人才,服務社會,尤其是對我高科技領域的學術研究及產業發展,扮演重要角色。面對全球化二十一世紀科技發展的突飛猛進,培養深富國際觀的優秀學者及學生期使本校更為卓越及國際化更是刻不容緩,要達到此目標,大師的領導是不可或缺。
丘成桐院士為當代偉大的華人數學家,在數學及理論物理有劃時代的貢獻。院士曾獲許多國際重要獎項,如:Fields獎(1982)、Crafoord獎(1994)、National medal of Science, U.S.A.(1997)、Wolf獎(2010),享譽國際。
院士於1997年獲頒本校名譽博士,之後的歷任校長均聘為本校校務諮詢委員,一向關心本校研究及教育工作,並提供寶貴意見做為校務參考。
本中心設立之宗旨為協助本校厚植學術研發能量,培育人才及國際化。具體目標為藉助院士在數學及科學的傑出研究貢獻,邀請院士共同來推動科技、教育及文化事業。